Ivars Āboliņš atzīmēja, ka programmas mazākumtautību valodās, ieskaitot krievu valodu, var ievietot internetā, bet ne televīzijā vai radio (!!!).

Иварс Аболиньш отметил, что программы на языках нацменьшинств, в том числе русских, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио (!!?): «Совет по СМИ, а также Латвийское телевидение видят, что контент для нацменьшинств с линейного телевидения постепенно переходит в интернет. Таким образом, ТВ мы намерены развивать именно на латышском, а языкам нацменьшинств место в интернете». Он также призвал отказаться от стереотипа, что единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители.

подробнее: https://mixnews.lv/latviya/2019/12/17/novyj-glava-neplp-ya-protiv-peredach-na-russkom-v-latvii-est-i-drugie-menshinstva/

P.S. Komentē I.Kozakēvičas Valdes priekšsēdētājs Dr.art Rafi Haradžanjans: Mans jautājums ir tāds: vai nebūtu pareizi un viedīgi jaunam ierēdnim, pie visa piesātināta viņa darba grafika, par ko viņš uzreiz pieminēs, – tas ir skaidrs -apmeklēt I.Kozakēvičas LNKBA, kurai jau 31 gads,  kaut vai pašlaik satikties ar tās aktīvu un tādējādi apspriest paredzētas novacijas? Vai demokrātijas likumi neparedz tieši tādu darba stilu?

P.S. Комментирует Председатель правления АНКОЛ им. И.Козакевич Dr.art Rafi Haradžanhans: “Уж кого-кого, а общества Ассоциации национальных культурных обществ Латвии убеждать в том, что НЕ “единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители” – не следует, не стоит. Давно знаем! Убеждены мы и в приоритете латышского языка и культуры на территории ЛР, как и в наличии многих языков и культур – белорусской, польской, еврейской, немецкой, армянской. татарской и т.д. Но, одновременно, не могу не напомнить, что все, практически все, приезжающие в Латвию международные организации рекомендовали еще с 1990-х гг. рекомендуют ныне представителям национальных культурных обществ помнить, что их члены являются НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМИ. Соответственно, вправе не только просить, требовать и надеяться. Вправе на реальную свою долю при общем распределении благ. Выходит, что г-н Аболиньш не совсем в курсе такого понимания… Так ведь? Один из сеймовских депутатов недавно отметил: “…если кто-то приходит в политику, то они должны либо уже иметь какие-то знания, либо желание учиться”. И далее заметил: “А у нас люди приходят в политику, сразу считают, что имеют право на собственное мнение, но оно не основано на аргументах и мнениях специалистов”.

Намерения нового главы NEPLP, как без особого труда можно заметить, к сожалению, не отмечены присутствием чувства меры. К тому же, в них заложены черты некой агрессивности и скрытого лицемерия. Последнее проявляется при упоминании и “заботе” о языках нацменьшинств, вроде бы всех! Но, одновременно, говорится о переносе (или припрятывании – если угодно) их передач, даже радиопередач (!) на этих языках, выходящих в эфир на полчаса всего лишь раз в месяц, в интернет. Да-да, туда. То-есть, куда подальше! И все. Чтобы слушали только представители данной диаспоры? Будем реалистами. Едва ли кто-то иной едва ли станет разыскивать в интернете подобную передачу. Таким образом, например, о юбилеях гениальных И.Крылова или Комитаса и о проводимых бесплатно (!) соответствующих культурных мероприятиях в Риге и других городах страны многие не будут осведомлены, не узнают. Ведь, если говорить честно, иные каналы такая информация практически не “колышет”… Как ни печально!

Будут ли собствовать шаги, предполагаемые г-ном Аболиньшем, той самой солидарности, о которой в последнее время немало говорится. Говорится на разных уровнях? Будут ли содействовать такое взаимоузнаванию, взаимопониманию людей? Трудно представить! Навряд ли. Скорее, проявятся черты изоляции. И еще заметим попутно. Латвийское TV – на обоих языках! – как правило, в последние годы вообще не уделяет никакого внимания достижениям, плодотворным идеям и работам, связанными с АНКОЛ и его обществами. Даже развернутым нашим фестивалям или вызвающей широкий общественный отклик благотворительной акции “Загляни в сердце”, в которой свои усилия, как и в фестивалях, объединяют жители Латвии ВНЕ зависимости от нац. происхождения. Такое невнимание со стороны ТV видим в отношении АНКОЛ – наиболее лояльной к независимости Латвии крупной организации нацменьшинств, многое делающей в вопросах сплочения общества. И как тут попутно не вспомнить недавнее открытое письмо директора Рижского Русского театра им.М.Чехова Д.Бьорк, которая без обиняков высказалась об игнорировании возглавляемого ею театра во время церемонии награждения театральными премиями “Ночь лицедеев”? И вспомнила об эмоциональной атмосфере в своем театре, которую такое отношение породило.

Случайно ли народная мудрость говорит: “Семь раз отме́рь, оди́н — отре́жь“!? Процитированные слова относятся и к конкретным мыслям, возникших у нового главы NEPLP. А под конец задам вопрос: не было бы разумно новоназначенному чиновнику, при всей насыщенности его рабочего графика, о чем он, разумеется, тут же упомянет в ответ, посетить Ассоциацию национальных культурных обществ им.И.Козакевич, которой уже 31 год? Увидеть на месте Дом организации, которую замысленные им новации могут коснуться. Не стоило бы встретиться с активом Ассоциации и с глазу на глаз обсудить предполагаемые шаги? Разве законы демократии не предполагают именно этот стиль поведения?