Давно уже нет в живых удивительного актера  Михаила Чехова (17 (29) августа 1891 год, Санкт-Петербург, Россия — 1 октября 1955, Беверли-Хиллз, Калифорния, США) .  Но его сценические образы оказались незабываемы. Рижский русский театр нынче носит его имя. В столице ЛР артист прожил 2 года, его пребывание, которое, как выяснилось,  не так уж точно обозначено (зафиксировано)  по дням и минутам, тем не менее оставило заметный след, здесь он играл, здесь создал свою первую школу актерского мастерства.

О характере мышления М.Чехова можем судить по двухтомнику его литературного наследия (М., 1986). И вот на стр. 95 встречаю строки (написаны в 1927 г.), которые  удивительным образом резонируют сегодняшнему времени, особенно в нынешние дни, когда 1 июня в Латвии проводятся муниципальные выборы. Вот они, перед вами:

“Быть общественно полезным ученым, художником, политическим деятелем и т.д. – это значит прежде всего быть хорошим ученым, художником и т.д. И затем уже искать точек соприкосновения своей профессии с основными темами общественной жизни… Нельзя быть “общественником” вообще! Такого занятия нет.

 А у нас есть люди, дилетанты в свой профессии, которые прячутся за титул “общественника” только для того, чтобы скрыть свою общественную наготу и бесплодность. Это – “министры без портфелей”, потому что дилетантизм равносилен отсутствию профессионализма”.

Dr.art  Раффи Хараджанян