Там отреставрированы камерный зал, фойе на третьем этаже, лестница, комната роз, отдельные элементы в Большом зале,который оборудовали акустической техникой, позволяющей качественно исполнять музыку. Зал вмещает до семи сотен зрителей.На реставрацию Дворца культуры Ziemeļblazma Рижская дума не поскупилась и щедро (перед муниципальными выборами?) потратилась: ее стоимость составляет 9,268 млн. латов. Уверяют, что и территорией вокруг дома занимались.
http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2013-05-03/123344
Интересно – во сколько обошелся один кв. метр этих работ? Дороже, чем в цветочном базарчике на Тербатас? Или чуть дешевле? Полная информация, надо полагать, обнаруживается в Рижской думе или у строительной компании Arčers, которая Ассоциации им. Иты Козакевич уже печально и малоприятно известна странными (назовем пока так!) повадками и действиями в союзе с Rīgas Siltums, при возведении архитектурно ущербного здания “Tiesu nams” (Дом правосудия!),что строится на Балдонес, 1 – рядом с Домом АНКОЛ на Слокас 37, рядом с центром национальных меньшинств Латвии. Общественной организации, которая, как кому-то представилось, не будет в состоянии постоять за себя, за свою собственность. И поэтому не первый месяц, даже после вмешательства Госконтроля ЛР, на нас продолжают напирать. Теперь – в лице Rīgas Siltims (это что, игра в прятки такая, то один, то другой, то третий появляются?). Г-да хозяйственники-тепловики даже не в состоянии (!) предоставить-показать (или не желают снизойти до такой мелочи?) проект предлагаемых (предполагаемых) работ на территории АНКОЛ – собственника земли. Проект с собственником, это элементарно, должен быть согласован, должен пройти эту необходимую процедуру. Даже если и здесь некоторые деятели играют со словами: то это ремонт (в письме Siltums-a, в котором принципиально не используется слово “lūdzu”), то реконструкция (в телефонном разговоре)и т.д. Разумеется, проект тепловиков должен соответствовать законам ЛР, грамотно проработан, а кроме того, – что крайне существенно в нем надо учитывать интересы Ассоциации, владельца земли, на часть которой нацелились и зарятся господа-предприниматели. Примечательно, что они уже дважды (!) позволяют себе не являться на заранее обговоренные переговорные встречи, на которые со стороны АНКОЛ дисциплинированно приходят члены Совета.
Интересно, что вся эта конфликтная ситуация происходит, тлеет и разгорается перед муниципальными выборами. Вопрос: неужели имеющая хорошие рейтинги партия, которая курирует дела “Siltums”-a (или партия, примкнувшая к таковой), не опасается, не отдает себе отчет в том, что с этим рейтингом может произойти: при появлении хотя бы намеков на агрессивное поведение хозяйственников мы тут же вызовем полицию, а также ТВ и фотокорреспондентов. Заактируем происходящее. А далее не так уж трудно представить масс-медиа с подзаголовками: “Полиция Латвии охраняет нацменьшинства Латвии”. И еще представить эффект от такого подзаголовка и картинок! В том числе – международный резонанс.
Не думский ли господин Вячеслав Степаненко, что является “шефом” совета по делам “Rīgas Siltums”-a, нынче стал столь незадачлив, не видящ и не предусмотрителен? А мы его вполне четко помним. Помним со времен мало чего добившегося и канувшего в вечность секретариата по делам общественной интеграции, возглавляемого нынешним комиссаром Нилом Муйжниексом, который оказался из рук вон плохим “сапером” и “подорвался” (ах, какое времечко было “интересное”!) на почве, мягко говоря, недружелюбия к АНКОЛ и не особо скрываемого “аппетита” секретариата к зданию Ассоциации. Неужели так нравится снова на грабельки наступать?
Интересно – в курсе ли всех этих вопросов еще один лидер “Rīgas Siltums”-a г-н Нормундс Талцис?
I.Kozakēvičas LNKBA