Рад отметить самобытную и разнообразную программу, которую 19 апреля наша Ассоциация, силами своих и сотрудничающих с нею коллективов и солистов подготовила и показала в любезно предоставленном Актовом зале Балтийской Международной академии. Концерт посвящался 75-летию Пакта культуры Н.Рериха. Особенно  интересно было видеть на сцене новые для нас ансамбли – славянский хоровой “Кама” (рук. Татьяна Старовойтенко) и восточных танцев Essence of dance (рук. пластичная и темпераментная Мадина), который представлял – и очень ярко! – анколовское Казахское общество ). А в высоком качестве ансамблей танца Н..Сиберги, этнографического “Карагода” и Еврейского хора “Шофар” (рук. Й. Цисер, солист В.Шульман)  ) сомневаться не приходится: опытные, постоянно шлифующие исполнение и имеющие “собственное лицо” коллективы. Поразительно талантлдива юная скрипачка Ева Тер-Саркисова.  Божий дар у нее в прекрасном сочетании с истинно взрослым отношением к профессиональному труду. На ее выступления уже нынче должны выстраиваться очереди. Безусловно, талантливы пианисты  Глеб Беляев (Даугавпилс), Елена Лихварь, юный Глеб Предыбайло.
  Особая  благодарность Казахскому, Якутскому и Еврейскому обществам, которые приняли в концерте активное участие в качестве слушателей. И не могу не изумится (огорчиться) пассивности некоторых других (особенно – крупных) наших организаций, которые без должного внимания оставили развернутое БЕСПЛАТНОЕ,  в художественном плане убедительное и неординарное общее мероприятие.  А ведь нацелить  своих людей на общие дела – это тоже серьезная работа, которой следут заниматься обществам, взявшим на себя обязательства находиться, работать (а не просто числиться!) в Ассоциации им. И.Козакевич. Тем более, что о дате концерта было сообщено более чем заблаговременно.
  На фоне абсолютной дисциплины, проявленной анколовскими коллективами и солистами, особенно неприемлемо  поведение некоего работника Балтийского МА, – так называемого “звуковика”. который, не взирая на доводы и увещевания,  в том числе – авторитетной и многоуважаемой энтузиастки культуры М.Р.Озолини, не счел нужным присутствовать на рабочем посту в течение всего концерта, а лишь кратковременно “почтил  своим присутствием” в самом начале программы, наплевательски бросив остальное  на полный, фактически, произвол судьбы. Этими строками мы, анколовцы, организация, в которой 22 разных национально-культурных общества и союза, стремимся привлечь  внимание ректора БМА профессора Никифорова Валерия Евгеньевича к непрофессиональному и крайне безответственному отношению  к делу упомянутого служащего учебного заведения. Тут, на наш сторонний взгляд, самое время  применить административные меры…
  Кроме того, лично мне, профессионалу в сфере искусства, трудно – даже догадываяь о финансовых сложностях, которые имеются в жизни того или иного вуз-а, – согласиться с ужасающим качеством рояля (инструмент даже не оснащен шарикоподшипниками, позволяющими быстро и безболезненно его передвигать; про отсутствие работника сцены деликатно промолчим) и пианино, которые пребывают в Актовом зале БМА. И это при том, что сейчас в Риге в соответствующих салонах продается масса приличных и не столь уж дорогих реставрированных роялей хороших фирм. Смутило и то, что в зале во время концерта студентов БМА можно было насчитать на пальцах одной руки. Делаю вывод, что им не привит интерес к культуре (хотя есть. вроде бы, факультет из этой сферы…).
  Предвижу и заранее отметаю довод-отговорку, что в БМА – это  не концертный зал. Ибо в том же Латвийском университете – тоже “не концертный зал”. Не концертный он, кстати, и в Рижском медицинском университете им. П.Страдиня.  Или, скажем,- понятно, что здесь образец из другой сферы, но связанной с духовностью, –  в Рижской церкви Петра. И примеры  такого рода можно продолжать! Там – все в порядке, ибо некто просто нацеленно  интересуется высоким искусством, так сказать, болеет за него… .. Нельзя не заметить, что в зале более чем актуальны  работы по улучшению (приведению в элементарную норму) акустических свойств сего помещения – все-таки, БМА находится в  столице Латвии, которая на следующий год становится “культурной столицей Европы”. И такие вопросы сегодня возможно и нужно решать… При  желании, разумеется.
Вы разделяете это мнение, многоуважаемый ректор?
 Dr. art  Раффи Хараджанян, председатель правления АНКОЛ им. И.Козакевич, кавалер Ордена Трех звезд