“Рижское общество необходимо объединить на общих ценностях латвийского государства. А не на том, что мы осознанно заводим одну часть общества в тупик. Посмотрите, что случилось на языковом референдуме, когда люди пошли за “Центром согласия”…  С. Элерте  на посту мэра Риги не будет использовать русский язык: она должна создавать благоприятную языковую среду. Это, по её словам, будет хорошим вкладом в освоение латышского языка нелатышами. Она подчеркнула, что многие представители нацменьшинств жалуются, что латыши с ними не говорят по-латышски

http://rus.apollo.lv/novosti/elerte-na-postu-mera-rigi-ne-budet-govorit-po-russki/542337

фото: vocspa.

“Новая волна” на набережной – не та идентичность, которой заслуживает Рига”, – сказала С. Элерте. Она заметила, что в 2014 году Рига станет культурной столицей Европы, и к этому нужно очень тщательно подготовиться.

http://rus.apollo.lv/novosti/elerte-zapretit-novuyu-volnu-v-rige/542182

foto: cuisines.ru

–  Рига принадлежит к региону, который в данный момент развивается наиболее динамично – это северная Европа. Сюда должны ехать туристы из Великобритании, из Скандинавии, из Германии. Конечно, сюда приглашён каждый, в том числе и из России, – отметила С.Элерте.

http://www.mixnews.lv/ru/exclusive/news/2012-11-27/111695

foto: cuisines.ru

Эксперты считают, что националистические высказывания Элерте после ее выдвижения в кандидаты скорее привлекли не латышей, а лишь сплолитили электорат “Центра согласия”.