Šeit ir atbildes uz mazinformēta (vai neinformēta) LNKBA Namā apmeklētāja saukļiem Fb. Noskaidrojot Asociācijas pozīciju  stāsta organizācijas vadītājs.

николай артамонов – Помещение АНКОЛ  – маленькое, пора модернизировать, активней привлекать людей и развиваться вперед в будущее, ура!

Fb. 2019.09.13

  • Раффи Хараджанян отвечает Николаю Артамонову:
  • – Я мог бы запросто пропустить Ваши слова, брошенные мимоходом,  мимо ушей. Но все-же, прокомментирую. Уважаемый, можно пребывать в небольшом, но… ПУСТОМ зале. Но на наших постоянно (!) проводимых творческих, культурных мероприятиях, да еще со свободным входом – а мы принципов демократии придерживаемся, понимая непростую финансово-бытовую ситуацию большой части местного населения, билетами не торгуем – как правило, залы переполнены. Даже при непростых темах типа “А.Ахматова” или “Б. Ахмадулина”, “Шостакович” или “Гаврилин”… И слава Богу, что сие так! Но достигается такая картина не сама по себе.  Она именно достигается.  Это должно быть понятно. Мы воспитываем людей, обогащаем их духовно, обнадеживаем…  Не оставляем на обочине культуры. Заполняем – причем, на уровне! – нетронуттые сейчас “нишы” латвийской культурной жизни. Наша, анколовская, творческая работа УНИКАЛЬНА по содержанию и, что не менее важно, достойна уважения по качеству преподнесения публике.  И это – при скромнейшем вознаграждении, которое сотрудники Дома для себя еще и САМИ должны обнаружить-создать. Здесь нельзя не замечать присутствие ЭНТУЗИАЗМА, ЛЮБОВИ К ДЕЛУ, СОЗНАНИЯ НЕОБХОДИМОСТИ СОБСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Заметить как у активистов организации, так и у администрации Дома. Названные качества помогают действовать, воодушевляют.  Если говорить откровенно, то,  по-моему, анколовцы некие чудеса (!) демонстрируют.  Показывают чудеса  преданности идеалам культуры, национальным корням и их развитию. Выдумки, инициативы, изобретательности… Никто из них никаких 12 тысяч – ох-ох-ох! – за портрет, нынче создаваемый не просит = даже если на нем изображена очень уважаемая личность. И за проведение, например, в течение недели целого фестиваля – тоже.)))  Надо такое ценить и понимать!
  • А особо массовое в культуре – за этим, пожалуйста, идите на набережную Даугавы, в праздники… Или в квартал Спикери. Рижская Дума, которая ничем в последние годы нам не помогала (умудрялась!), там тысячеголовые акции организовывает. За многие и многие тысячи евро.
  •  У нас же – свой аспект, свои цели-задачи. Например, прикосновение к образцам высокой культуры. Хотя, что и говорить, бывают и в нашем парке отлично организованные, отличающиеся хорошим вкусом, темпом, национально окрашенные массовые мероприятия – татар, башкир, якутов…
  • Продолжу. Вы, Николай, очевидно, давно не были в нашем (да, таковом: и юридически, по привязанности к нему!) Доме . Даже вокруг него. Давно его не видели. Кстати, осмысленно пишу слово «Дом» с большой буквы!  АНКОЛ сейчас в стадии завершения огромного ремонта по модернизации Дома на Слокас, 37, который прошел под лозунгом “энергоэффективность”. Это коснулось практически всего. От чердака и крыши до подвала. С помощью Минкульта и европейских структур (“фонд “Кохезии) – искренне благодарим их! – бережно проведены значительные работы, которые “великому хозяйственнику”, хваленному тов. Рубиксу, некогда царившему и в этом историческом архитектурном здании,  – разумеется, в окружении соответствующих его политическим воззрениям соратников (до сих пор порой ужасаемся нелогичности некоторых действий в здании),  И НЕ СНИЛИСЬ!
  • Покрашен ВЕСЬ фасад. И не абы как, а в соответствии с архивными документами. Даже мелкие детальки на балкончике полностью восстановлены-реконструированы! Отопительные батареи ВСЕ новые, двери и решетки также. Три входные двери – разные – обновлены. Утеплены чердак и подвал… Можно еще и еще добавлять. Б-о-о–ольшущая работа проведена! С любовью и терпением! Раз в 100 лет такая возможна.
  • Есть ли о чем нам мечтать в дальнейшем в хозяйственном плане? Разумеется, есть. Мечтаем освежить, обновить и внутренние помещения здания. Мечтаем и о МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ ЗАЛЕ – современной, соответствующей историческому стилю Дома, пристройке со стороны автостоянки. Известный латвийский архитектор П.Блумс уверил нас, что такое вполне возможно. Соединим тогда оба помещения коридорчиком. Можно будет не одну сотню зрителей-слушателей одновременно принимать. Но тут вот, естественно, возникает “скромный” вопрос: “А ДЕНЬГИ? Денежки кто предоставит? Необходимые миллионы кто принесет?”.  Вам как, уже известны фонды или бескорыстные спонсоров? Посоветуете, приведете? Или лишь лозунги выдаете? Вы пишете: “Активнее привлекать!..” Кого попало “привлекать”? Просто ради количества? Для отчетности? Как делалось в советское время? Вот в этот, интеллигентный Дом со своими, уже 30-летними, традициями , в АНКОЛ им. И.Козакевич приводить? Но сейчас, как прекрасно знаете, в наличии всякого рода личности.  Аферистов, пиявок, иждивенцев, хамла и разных нетолератных, но самоуверенных персонажей, до сих пор, например, не отдающих себе отчет в какой стране живут, что изменилось, – этих в повседневной жизни предостаточно. В своей организации их видеть не рады и не желаем. Хотя уже общались… С ужасом в итоге.
  • Поконтактировали, посмотрели, но раскусили успешно и вовремя. Хотя были среди них и занимавшие высокие посты люди, были даже кое-кто из “слуг народа”…  Что касается свежих, интересных  идей? Их выслушиваем с вниманием. Взвешиваем. Но интересуют соответствующие законам Латвии и не агрессивные!
  • У АНКОЛ имеются,  выработаны за годы работы, слава Богу, камертоны: “Культура” ,”Толерантность”,”Взаимоуважение”. Ряд национальных общества, в особенности, из АНКОЛ – это далеко не только самовар и хороводы, сало и плов, шашлык и пляски… Или, скажем, организация разного рода пикетов. У нас есть, поддерживается, развивается и более высокий слой культуры, признанный международным сообществом. Следует уважать его и ему содействовать. Быть выше внешних задачек, которое некогда ставило перед собой канувшее в небытие Министерство интеграции во главе с назубок выучившим несколько параграфов и инструкций Нилсом Муйжниексом, – его качало в разные стороны, флюгеристым был. Пустоватым.
  • 2019.09.13