• Piemineklis ir gandrīz gatavs, tas atrodas autora – mākslinieka Romualda Gibovska darbnīcās. Uzstādīšana prasa divas vai trīs dienas. Mums pat bija ideja uzcelt pieminekli un rīkot lielo atklāšanu vēlāk, jo īpaši tāpēc, ka objekts ir izgatavots no Kortena tērauda, Kortena pakāpeniski mainās krāsā, un piemineklis līdz rudenim būtu vienkārši “nogatavināts”. Bet līdz šim mēs esam atmetuši šo ideju, – sacīja R. Stankevičs.
  • Сейчас точную дату открытия никто назвать не может. Мы в данный момент — как на войне: вот закончится война, тогда и откроем. Хорошая дата 11 ноября — День независимости Польши и День Лачплесиса в Латвии. Памятник практически готов, он находится в мастерских автора — художника Ромуальда Гибовского, на его установку хватит двух-трех дней. У нас даже была идея установить памятник, а торжественное открытие провести позже, тем более, что объект изготовлен из кортеновской стали, кортен постепенно меняет цвет, и памятник как раз бы «созрел» к осени. Но пока мы от этой идеи отказались», — рассказал Р. Станкевич.
  • https://rus.lsm.lv/statja/novosti/samoupravlenija/pamjatnik-latishskim-i-polskim-gerojam-v-daugavpilse-otkroyut-osenyu-gorodd.a358185/