Поступили сообщения о компенсации и зарплате за сентябрь, которые получит удаленная с поста латвийская министр культуры, которую понимающие люди называли не иначе, как “катастрофой”. Примечательно, что сумма, которую получит эта несведущая в культуре мадам, широко прославившаяся (да просто поражавшая!) некомпетентностью, запомнившаяся длительной поездкой на госденьги в Австралию (с муженьком впридачу) и остротой конфликта, затеянного накануне юбилея здания оперного театра с его с руководством, – сумма эта больше, чем долг за тепло, накопившийся в течение прошедшего отопительного сезона у Ассоциации Национальных культурных обществ.
Из-за чего долг? Отвечаю: долг возник в результате “пофигистского” (к нам!) отношения чиновников латвийского министерства культуры. Они еще с прошлого года – вопреки закону – ТРИЖДЫ не отвечали на письма с расчетами, основанными на информации о неминуемом возрастании тарифов отопления, указывающей на возрастание предстоящих расходов на содержание Дома АНКОЛ.
17 октября сего года – на заседании сеймовской комиссии, продолжение которой вынужденно будет проводиться еще раз, 22 октября (не явился госсекретарь Г.Пукитис) – , из уст директора Департамента интеграции Солвиты Вевере вылетели слова, поразившие недальновидностью и циничностью (сделанным официально!): “Довольствуйтесь тем, что есть. У других и этого нет!”. То-есть, проводите предстоящую зиму в холодном (и, при этом, архитектурно прекрасном) доме. Да хотя бы Дом пожалели, – народное достояние!.
Мне же она в кулуарах брякнула: “Вы только о себе заботитесь!”.
Это высказывание – вообще шедевр! Если даже предположить, что речь не шла лично обо мне, концертирующем по всему миру пианисту, а о нашей организации национальных меньшинств… Замечу, что ни С.Вевере, ни госсекретарь министерства НИКОГДА не бывали в нашем доме – не нашли времени оторваться от своих кресел в особняке министерства. Они совсем не представляют ни Дом как таковой, ни атмосферу, царящую в коллективе. Они не встречались с Советом и Правлением АНКОЛ. Кстати, экс-министр иностранных дел Валдис Биркавс, при спорном вопросе с недвижимостью Ассоциации, в свое время приехал к нам. Посмотрел на актив. Слегка пообщался. И уже через пару минут аккуратно сдал свои позиции. Поумнее будет?
Интересно, кто-то попытался сравнить расходы, которые министерство культуры получает на содержание своего здания с дотацией, которую после неизменных “боев” подкидывают АНКОЛ-у им, И.Козакевич? Разница астрономическая! Глазам не поверите!
Естественно, у меня возник вопрос к С.Вевере, убежденной в нашем “эгоизме”: “А что, нам, забыв о своем предназначении творить добро и создавать культуру, отчаянно мерзнуть и, при этом, заботиться о компенсации министру, от которого, слава Богу, избавились? Или печься о зарплатах многочисленных производителей бумаг в самом министерстве на ул. Валдемара?” Мы много и долго терпели издевки чинуш. Боролись с ними. Не один год. Я, например, в личном разговоре с предыдущим госсекретарем (к ней еще следовало прорваться!) услышал: “Нам на своих не хватает… “. Пришлось ответить, что мы – тоже “свои”, среди нас много граждан Латвийской Республики и в цивилизованном мире существует понятие “политической нации”.
Сейчас, однако, уже более нельзя терпеть: приспело время воскликнуть: МАРАЗМ КРЕПЧАЛ!
Меня беспокоит мысль: это таким образом МК идет навстречу юбилею – 25 летию АНКОЛ, организации, объединяющей 22 (!) различных общества и союза? Зонтичной организации, которой, по моему глубокому убеждению, ЛР следует гордиться, которую надо беречь и лелеять… Не новый рояль МК планирует поднести организации-юбиляру, не компьютер, телевизор и вовсе даже не проектор (в обновлении перечисленного и еще много чего мы испытываем нужду). Судя по всему – лишь холод в нашем Доме планируют чиновники в качестве юбилейного “подарка”. Таково будет их приношение в знак признания заслуг многолетнего служения Латвийской Республике и культуре? В чем не сомневаюсь: принесут на юбилейный вечер красиво упакованное письмецо. Разумеется, с пафосным текстом. Слова, слова, слова…
Не хватит ли пустых деклараций и программ, принятых под собственные интересы?!
Ровным счетом ничего министерство культуры Латвии не предпринимает для улучшения ситуации Дома АНКОЛ. Просто наблюдает, нет, смотрит со стороны. Даже толком не советует или предлагает что-либо. Опять одни слова… Например, слова про спонсоров, которых не расшевелить, ибо те ссылаются на кризис и обязанности государства по отношению к национальным меньшинствам. Слышим также слова об участии в проектах. Но это – своеобразная ИГРА В ЛОТОРЕЮ, на ней нельзя основывать базовые расходы по содержанию Дома.
В прошлом году Фестиваль АНКОЛ “Едины в многообразии” отмечал 10-летие и проводил Гала-концерт своих и гостевых коллективов в Ауле Латвийского Университета, – ректор вуз-а профессор М. Аузиньш, понимая важность происходящего и скромность финансовых возможностей АНКОЛ, предоставил зал бесплатно. Так вот: Фестиваль получил поздравительное письмо президента ЛР, на концерт пришли депутаты различных фракций сейма, а также представители Рижской Думы. Не было только… Да-да, вы правильно догадались: не было министра культуры. И не было ни единого представителя этой институции, отвественной в ЛР за культуру и интеграцию. Нетрудно догадаться о чем это говорит…
У нас вскоре, уже в первых числах декабря, опять будет традиционный Фестиваль искусства нацменьшинств Латвии “Едины в многообразии”. И что, в холоде его проводить? Ах, чиновникам министерства все равно? Они просто 500 латов (умопомрачительная сумма, не так ли?) отпустили на крупный по масштабу праздник искусств. С бесплатным входом для зрителей-слушателей. И этим удовлетворились. Велика помощь, однако…
После всего этого наплевательского отношения кому-то хочется надеяться, что анколовцы примут участие в Дне толерантности 16 ноября? Скорее надо ожидать пикет с 22-мя разными этническими флагами у стен МК, в присутствии приглашенного европейского ТВ?. Не задумывается ли чиновничество о таком? Или ему думать на два шага вперед вообще не дано и не свойственно? Или предполагают, что и на этот раз все с рук сойдет?
Какую – в данном случае – Толерантность нам, анколовцам, отмечать и воспевать? Мы вблизи – никаких очков не требуется! – зрим беззастенчивый цинизм, подчеркнутое безразличие к нуждам налогоплательщиков и их ,законом обговоренных, правах на культуру. И ужасаемся этому. Кому-то не ясно(не догадывается… ), что в нетопленных помещениях не могут проводиться культурная работа, различные мероприятия , в том числе – детские? Сколько же можно слышать жалобы от обеспокоенных этим мам, которые, разумеется, совершенно правы? Воочию демонстрируя наплевательское отношение и надеясь на трусливое молчание тех, кто вправе претендовать на гос. дотацию, Министерство культуры ТАК понимает свою роль в решении вопросов сплочения общества, обеспечения сохранения и развития культуры национальных меньшинств Латвии, которые, напомним, составляют значительную часть постоянного населения-налогоплательшиков?
Все это происходит в пору, когда министерству культуры ЛР были отпущены ОГРОМНЫЕ СУММЫ на интеграцию! Они, как правило и к сожалению, используются либо для удовлетворения нужд самого чиновничества. Либо для реализации проектов, в которых все чаще национальные меньшинства являются НЕ СУБЪЕКТОМ ИНТЕГРАЦИИ, А ЕЕ ОБЪЕКТОМ.
Нехорошо получается, господа и дамы из кабинетов на улице Кр.Валдемара, ох, как нехорошо. Совсем не по-европейски: там ведь видят и действуют по-иному, там главенствует принцип “Разнообразия культур”.
А вы его реализовывать не намерены?
Раффи Хараджанян, председатель правления АНКОЛ им.И.Козакевич и сопредседатель Латвийского Армянского культурного центра, профессор, доктор искусствоведения, член Союза композиторов Латвии, кавалер ордена Трех звезд и премии “За согласие в обществе”, гражданин ЛР “за особые заслуги”.