На территории бывшего СССР его – статного, рослого, красивого, раскованного, открытого к общению, – полюбили (относились просто с обожанием!) как -то сразу. Началось это во время Первого международного конкурса пианистов им, П.И.Чайковского (1958). Со сцены лился удивительный поток эмоций – – искренний, взволнованный, романтичный. И тут же возвращался обратно, из зала к замечательному интерпретатору. Слушательский отклик был поразительным, непосредственным, как сам исполнитель, и наполненным сердечностью. Его исполнение музыки Чайковского, Рахманинова покоряло безоговорочно, запомнилось навсегда.
foto: boston.com/
А теперь из США пришла скорбная весть. И ничего не поделаешь, к сожалению, настало время закрыть эту важную страницу мирового фортепианного искусства. Для новых поколений ценителей музыки остались многочисленные и неповторимые записи Вэна, остались прекрасные воспоминания, наконец, остался авторитетный международный конкурс пианистов, который носит имя блистательного и самобытного мастера.
Dr.art Раффи Хараджанян
подробнее:
http://www.mixnews.lv/ru/culture/news/2013-02-27/118722
Дочь М.Ростроповича Ольга о В.Клайберне:
http://ria.ru/culture/20130228/925115488.html
В мае 2013 года российские пианисты примут участие в традиционном международном Конкурсе им. В.Клайберна (город Форст, США):