БЕСЕДА ЖУРНАЛИСТА С ХУДОЖЕСТВЕННЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ 10-го ФЕСТИВАЛЯ «Едины в многообразии» доктором искусствоведения, признанным музыкантом Раффи Испировичем Хараджаняном, многолетним председателем АНКОЛ им.И.Козакевич.
фото: yandex.ru
Фестиваль «Едины в многообразии». В первой декаде декабря. Ежегодный. Уже десятый. 9 разномастных мероприятий. Раффи Испирович, Вы их придумщик и художественный руководитель. Расскажете нам о них. Фестиваль – это ведь так хлопотно! Зачем Вам, известному мастеру в сфере искусства, такие огромные заботы?
– Их и вправду очень много. Телефон звонит беспрерывно. Что-то согласовывается, что-то уточняется, что-то предлагают… Задают самые разные, порой парадоксальные вопросы. Бывает, что надо разрешать немыслимые ситуации. Есть, конечно, и немало плюсов. Узнаешь много новых и интересных творческих людей. Кому-то можешь открыть “зеленый путь” – думаю об одаренных молодых ребятах. Реализуешь идеи, которые тебя волнуют… В частности, с детства я интересуюсь и люблю проявления национального: в жизни, природе, на кухне, в искусстве… Элементарный пример: разве не отличаются сибирские пельмени от хинкали? Хотя под руками хозяйки находились вроде бы одни и те же продукты… Национальные проявления – краски, колорит, темперамент, присказки, костюмы, обувь, мелодии, ритмы и так далее, вплоть до длины и формы носов – освежают и украшают жизнь, придают ей неповторимость, самобытность.
– Программа фестиваля пройдет в Доме Ассоциации национальных обществ?
– Мы свой Дом на Слокас 37 обжили, любим его и даже обожаем (хотя ремонтик там не помешал бы…). Но не ограничиваемся только им. Фестивальные концерты выплеснутся и на другие сценические площадки. Прежде всего – в Большую Аулу Латвийского Университета.
– Там АНКОЛ будет впервые?
– Именно так. Низкий поклон ректору профессору Марцису Аузиньшу, который оценил значимость планируемого вечера, многоцветного и сильно развернутого. Посудите сами – это Гала концерт двух десятков самых различных коллективов этнографического направления. Данный «парад» пройдет 8 декабря с 17-ти часов.Откроется звучанием органа.
-Кто именно предстанет пред очами слушателей-зрителей?
-Моя супруга в подобных случаях усмехается: «Опять нечто грандиозное сотворил!» ( восхищение в этом замечании тоже можно расслышать!). А куда денешься: все рвутся себя показать, на людей посмотреть… И тащат одеало на себя. Ведь хочешь -не хочешь, а возникает элемент состязательности. Руководителям фестиваля надо всех приголубить, никого не обидеть, но, при этом, все же остаться в рамках отпущенного времени. Трудно! Должен сказать, что наш Фестиваль – отличный стимул для выявления и проявления творческой инициативы. Многие готовят новые номера, специально. Хочешь-не хочешь, в элемент соревновательности между участниками возникает.
-А если об участниках поконкретнее?
– Так как многие мои южные понятия не изжиты, вначале поведаю о гостях. Из Таллинна приедут наши коллеги, друзья-товарищи: много лет с ними контачим. И всегда – с радостью. Они продемонстрируют художественные традиции народов сету, мордва, а также и узбеков. Из Латвии? Будут петь яркие русские ансамбли из Риги и Олайне – «Гармоника», «Ивушки». Польские приедут из Даугавпилса и Резекне. Свой стиль присущ н немецкому «Моргенрот-у», и еврейскому «Шофар-у». А «Karine dance»! Это красивое и пикантное зрелище. Грузинские танцы неизменно идут «на ура». Цыгане из “Аве Рома” заводят аудиторию с полуоборота! А ведь еще будут украинцы, белоруссы, татары… Словом, запаситесь усидчивостью, отведите часа три, если намереваетесь увидеть всю панораму!
– Иногда ехидничают: “посмотрим на сарафаны и бублики”…
– Если кто-то грешит таким, то не АНКОЛ. Мы далеки от однобокости. Ведь национальное отражается в самых разных сферах, в том числе – в профессиональном искусстве. Поэтому 3 декабря в 18.00 в Органном зале Муз. академии (это на Кр. Барона, 1) проведем концерт «Петербургской консерватории – 150». В Латвии мы единственные, кто озаботился этой крупной и значительной датой. И не только потому, что выпускниками замечательного музыкального вуз-а являются Петр Ильич Чайковский и, пардон, например, Ваш покорный слуга. Самое прямое отношение к ней имели Язеп Витолс и Алфред Калниньш, Николай Лысенко, Макар Екмалян, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Валерий Гаврилин… Все они стали мощными ветвями, произросшими от «петербургского ствола». А ведь есть еще Евгений Мравинский, Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Борис Эйфман, Григорий Соколов и так до бесконечности…
-Что прозвучит?
-Мы сконцентрировались на музыке авторов петербургской школы. Меня спрашивают: «А петь будут»? Успокаиваю: будут, будут! Еще как споют! Например, баритон Влад Шульман. И орган звучать будет. Более того, специально из Питера приедет фортепианный дуэт. В его составе Надежда с многозначительной фамилией Медведева, и Марина Климова. Ансамбль называется «Spectrum duo». Кстати, они порадуют рижских слушателей и 2-го декабря в 18 часов в церкви Св. Петра, и на следующий день в одной из рижских школ– это у нас эдакий «отросточек» от фестиваля вырос. В органном зале будут музицировать и профессора Юрис Шволковскис, Вентис Зильбертс и творческая молодежь – Глеб Беляев, Марк Виленский, Лейла Хайрова…
-А Вас увидим за роялем?
-Непременно! И увидите, и услышите. Не раз. В обществе моих воспитанниц или музыкальных друзей. Например, с Еленой Лихварь.
– Что скажете о посвящении «лучшей Чио-Чио-сан мира»? Ведь так называли молдаванку Марию Биешу?
-Да, поющей Марии, к сожалению, не так давно не стало. Мы отдаем дань ее памяти целой программой. И этот концерт состоится в Органном зале Музыкальной академии. Он будет 8-го декабря днем в 14.00. Приедет грузинская девочка из Лудзы Цира Толдорава и споет под орган «Ave Maria» Ф.Шуберта – вещь потрясающей красоты. Удалось также уговорить заглянуть к нам и Трио им. Арама Хачатуряна из Еревана, которое в те жн дни гастролирует в Латвии. Это виртуозы, подлинные мастера ансамблевой игры. Ждем на эту программу и посла Молдовы.
-А из «Чио-Чио- сан» что-либо прозвучит?
– Ну как же без этого. Молодая и голосистая украинка Марина Кремпоха нас поддержит.
– АНКОЛ-у на Фестивале вручат особый дар?
– Да, дар этот крупный и уже доставлен в зал нашего Дома. 2-го декабря в 15 часов пройдет церемония-концерт: передача рояля блистательной латышской пианистки Норы Новик Ассоциации. Это – от ее наследника пианиста Александра Горшкова. Адрес подарка не случаен – Норе были по душе Дом АНКОЛ и его дружественная, интеллигентная атмосферв, она не раз музицировала в наших залах. Разумеется, мы очень признательны Александру за щедрый акт. Тем более, что самим анколовцам такие приобретения, к сожалению, не по зубам… В подготовленной музыкальной программе можно будет услышать много прекрасной музыки (И.Альбенис, Ф.Лист…).
– Раз ведем речь о музыке – для детей тоже что-то предусмотрено?
-Ну, а как же, как же без «цветов жизни»?! Подготовлен специальный большой (опять большой!) концерт в Доме Ассоциации. Он – 9-го декабря в 11 часов. Ждем ансамбли из Детского центра «Золитуде», танцевальный – Наталии Сиберги, аккордеонистов от педагога Надежды Писаревой, а также гостей из Таллинна. Ансамбль «Ретро» (рук. Ольга Астафьева), который обсновался в стенах АНКОЛ, упорно шлифует мастерство, приготовил специальную программу к зиме и там же ее исполнит 13-го декабря в 16 часов.
– А из выставок что?
– Коллективной выставкой на Слокас, 37 1 декабря в 17 часов открывается Фестиваль. Свои полотна предоставили Зоя Гераскина, Николай Кривошеин, Владимир Гусев, Георгий Крутой, Бабкен Степанян, Нугзар Паксадзе, Карине Паронянц, Василь Малышиц, Анна Пейпиня, Василий Хватов и другие. Есть и графика Вячеслава Телеша, есть и импрессионистские фотоработы Виталия Меркля. Красивую небольшую – около 20-ти работ – персональную выставку подготовила рижанка Сильва Хачатрян. Она обучена в Лениграде, латышских корней, но недавно родившийся внук этой молодой женщины назван Тиграном.
– Ценителям поэтического слова тоже есть чему порадоваться?
-И эти юбилеи в Латвии отмечаем только мы, – памятные даты выдающихся поэтов России первой половины ХХ столетия – Игоря Северянина и Константина Бальмонта. Тут прекрасные участники-энтузиасты – Анжела Гаспарян, Сергей Гаер, Лана Курлянд, Лиза Штольц… Программа прозвучит 4 декабря в 18 часов – часом позже открытия вернисажа Сильвы Хачатрян.
Будет неверно в заключение разговора не отметить два обстоятельства. Нас поддержала Рижская Дума, в частности, Комитет по культуре, возглавляемый Э.Алдермане. И снова вспомню Латвийский Университет (ректор М.Аузиньш), щедро предоставивший Аулу для проведения Гала-концерта. Спасибо им за понимание! И, наконец, такой немаловажный момент: зрители-слушатели ВСЕ наши концерты и выставки могут посетить бесплатно. Будет обидно, если кто-то эту информацию упустит!